sai_kin (sai_kin) wrote,
sai_kin
sai_kin

Category:

Про книги и про деньги.

Порой меня все-таки разбирает злоба на почве отношения к чтению и книготорговле в нашей стране.
И чаще всего это случается при упоминании цен на книги и бросании фраз типа: с этой страной никогда не будет ничего хорошего, потому что книга у нас стоит дороже водки.
Давайте остановимся на нескольких моментах:
1. У книг и у алкогольных напитков разные функции. Функция книг - образовательная и просветительская (даже у художественных изданий). Хочешь быть культурным, просвещенным и грамотным, тогда плати за это, у нас рыночная экономика и капитализм.
2. По статистике, в среднем россияне прочитывают четыре книги за три месяца. Даже если брать среднюю стоимость одного томика в условных триста рублей, то позволить себе портатить тысячу двести рублей в квартал на чтение может подавляющее большинство экономически активного населения.
3. Есть дешевые книги. Очень дешевые. Это либо уцененная литература, либо издания в мягкой обложке. Такую литературу можно легко найти по цене 80-90 рублей за книгу. Тут правда возникает вопрос, а не сволота ли пафосная так называемый читатель, который считает ниже своего достоинства приобретать покетбуки? Да, качество печати существенно хуже, да книжки сыпятся, но по собственному опыту могу сказать, что в девяти случаев из десяти они сыпятся после ВТОРОГО или ТРЕТЬЕГО прочтения, что вполне нормально для товара с себестоимостью в районе одного доллара.
4. А в библиотеку слабо записаться?
5. Покупка цифровых книг - удовольствие не из дорогих (и давайте помолчим по поводу того, что скачивать литературу бесплатно в нашей стране не составляет труда).
Так что, суммируя все вышесказанное - возможности для чтения никуда не исчезли, возросло количество ленивых нытиков.

дешевые книги

Сай Кин.
Subscribe

  • Блюз летней ночи.

    Из густых клубов тяжелого сигаретного дыма выплывает большое виновато улыбающееся лицо, и ты понимаешь, что вот-вот будешь втянут в очередной…

  • Полтергейст.

    Похоже догоняет. Вынужденно оборачиваюсь и судоржно сглатываю. Воровка душ смотрит на меня. Растворяется в тени. Потрясен настолько, что не могу даже…

  • №8. Все меняется.

    Все действительно происходит незаметно. Особенно перемены, они, как говаривал один из героев братьев Стругацких, всегда неожиданны и вызывают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments