sai_kin (sai_kin) wrote,
sai_kin
sai_kin

И про Шарли.

Вообще вся история пронизана лицемерием. И я не о том, что убийство 12 белых в центре Европы заставляет полмира плакать и маршировать в знак солидарности, хотя за месяц до этого в Пакистане в школе вырезали почти полторы сотни (большинство дети) и мир отреагировал пожиманием плечами, типа, ну да, печально и плохо, но это ж Пакистан, там каждые выходные так. Это двойные стандрты, к ним нас уже давно приучили.
Лицемерие здесь в том, что по прошествии менее чем суток сайт газеты (весь сайт) был заменен pdf-кой с тем самым "сакральным" - "Я Шарли" на разных языках. Просто pdf-ка. Семь или восемь страниц. Весь сайт заменили на это.
То есть последняя слеза членов семей погибших не успела скатиться по щеке, а ребята уже пиарились во всю за счет выбивания сопереживания и сопричастности. С активным распространением  прилагающейся инструкции, как нужно сопричащаться и сопереживать. И конечно же, сеть рвало на части. Все хипстеры всея планеты хотели быть Шарли и делали это так, как они умеют. Распечатывали серые листовочки и щебетали в твиттер.
А дальше лицемерие шло по нарастающей, когда при таком ажиатаже вокрум марша Республики, и столь оживленных дискуссиях о свободе слова и выражения, выяснилось, что марши мусульман Франции, которые хотят выразить свое негативное отношение к карикатурам на своего пророка, просто запрещены. Выходит не такая уж свободная свобода в стране, которая продвигает слоган "Vive la liberte" не одно поколение. Хотя нет, они разрешили выступить "толерантным" мусульманам и даже Меркель с ними прошла. Ну, вы знаете, - все любят толерантность.
Выходит не такая уж свободная свобода в стране, которая продвигает слоган "Vive la liberte" не одно поколение.
И вишенкой на вершине торта мерзости, словоблудия, и пафосно-гнилого пиара была критика высокопоставленных чиновников и политиков (Джон Керри например под замес попал) относительно их неявки на Марш. Дескать они не Шарли и вообще негодяйские. Это ж поехавшим надо быть, чтобы вот так выбивать себе сопереживание. А дальше что? Святая Инквизиция, завязанная на несолидарности с бедняжкой Европой?! И ведь рано или поздно к этому придет, потому что Керри, госсекретарь мировой сверхдержавы, РЕАЛЬНО ИЗВИНИЛСЯ!
Нет, я все понимаю, люди погибли, это трагедия. Но это ИХ трагедия. Их и их семей. Их близких и друзей. Трагедия для района и города, в котором они живут (хотя степень отчужденности в современном обществе уже и это под вопрос ставит). Однако, это никак не повод выколачивать, выскребать индульгенцию и сверхчуткое обращение на всю оставшуюся жизнь вперед. Charlie Hebdo продолжит выпускать спорные с точки зрения этики материалы, но теперь не ставя никаких вопросов и отметая даже возможность дискуссии. Теперь они будут тыкать этим в лицо (собственно новый номер уже тыкнул, и никого не смутила эта чистейшая, топорная, незамутенная как знак доллара в глазах провокация) и вся либеральная пресса будет готова поддерживать такую позицию, а либертибыдло, ослепшее от невнятных лозунгов и поощрительных кивков с икон новых мученников будет платить за это деньги. Большие деньги. А попробуй кто скажи, что не очень-то много здравого смысла в такой поддержке одного изданьица, которое еще недавно на ладан дышало, и к тому же САМО провоцировало и провоцирует фанатиков, сразу же обвинят в экстремизме и пособничестве террористам, а также в отсутствии просвещенности и непонимания гуманистических идеалов.
Такие дела. Двадцать первый век. Здравствуйте.

Сай Кин.
Tags: естественная среда обитания
Subscribe

  • Новая жизнь. День пятый.

    Это был пятый день едва наступившего года. Я в течение всего вечера регулярно подстегивал свой обленившийся мозг электричеством статей Хантера…

  • Пилот провалился.

    Относительно недавно, в дни черно-белой осени фильма "Зажигая звезды" я в беседе с другом обмолвился: -Если бы мы были героями сериала,…

  • Прогулки по чужим Вселенным.

    Болезненная страсть к накопительству родилась во мне. Весь декабь и январь я нервно приобретал книги. В основном, только для того, чтобы собрать их в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments